自宅で発酵つくりの基本が学べます。
3回の講座は「麹菌」「乳酸菌」「酵母」の3つのテーマにして、展開料理や調味料としてもオールマイティに使っていける「基本の発酵食つくり」を紹介します。

1回目の「麹の発酵」は米麹からできる発酵5種。長期保存もできて、成功するポイント、料理への使い方を紹介します。

2回目の「乳酸菌の発酵」は野菜、お米から作られる乳酸菌3種。野菜の発酵は古くからあり、とても簡単です。乳酸菌が豊富に含まれるので、ぜひ手作りをしてみてください!

3回目は「お米酵母」です。お米から作る酵母の発酵で、日本の伝統発酵でありながら、知る方が少なくなりました。分解力に優れ、消化に良いパンが作れたり、お肉をやわらかくしたり、煮物のコクと旨味を引き出す万能発酵調味料としても幅広く使えます。

発酵の成功するポイントがわかれば、発酵つくりの自信がどんどんついていきますよ!

こんな方におすすめします

  • 発酵食作りをしたことがない
  • 発酵は難しい、時間がかかると思っている
  • 菌活・腸活を始めたいが、どうしたらいいかわからない
  • 毎日の食事に発酵・菌を取り入れたい
  • 発酵食を健康に役立てたい
  • 腸を整え、身体も心も元気になりたい
  • 発酵の世界をもっと楽しみたい

オンラインプログラムについて

オンラインプログラムは、インターネット上で会員限定サイトにログインし、
3か月間、毎月アップされるコンテンツをご覧いただき、
ご自身で学んでいただくものです。


※動画はダウンロードではなく、会員サイト上でご視聴いただくものです。

お値段と動画プログラム内容の
ご案内

Ayaの3か月徹底実践! スピリチュアルダイエット オンラインプログラム
月々 税込 3,500円×3か月 10,500円のことろ
一括払いご優待価格 8,400円(税込)
麹・乳酸菌・酵母の3つのテーマの発酵Lesson 動画
(1回約15分ほどのレシピ動画)とPDFの配信


毎月のテーマに合わせて月に1回配信します。
更に早期お申込み特典!
11月15日までお申込みの方に
【講座内で作る麹を使った特別レシピPDF】
プレゼントいたします。
※PDFデータで、ダウンロードしていただきます。
※講座開始は11月16日より配信いたします。
●日本の麹の発酵 甘糀(濃縮甘酒)、塩糀、和キムチの素、甘糀味噌、しょうゆ糀の作り方とポイント。料理例の紹介。
●乳酸菌の発酵 ザワークラウト、水キムチ、ミキの作り方と料理例の紹介。
●お米酵母の発酵 お米酵母の元種作りと使い方。万能調味料として料理の紹介、身体にいいパンの作り方、お米酵母の今後の可能性の説明。

Tacco先生からのメッセージ

日本では古来から「発酵」の知恵を使って、食品の保存や健康に役立ててきました。

発酵すると菌・微生物が酵素や栄養素を作り出すので、発酵食品を食べると腸内の善玉菌も増えて、免疫力もぐんとアップします!

発酵食つくりは難しそう、手間がかかると思われがちですが、オンライン講座で紹介する発酵食は、覚えればとても簡単!毎日の料理に役立てれる『きほんの発酵食』を集めました。



『きほんの発酵食』はそのままでも食べれますが、料理に使っていくといつもの料理がすべて菌活になります!

継続して毎日少しづつ菌を摂ると、免疫力が高まり予防医学につながります。目覚めがよくなったり、疲れにくくなったり真の健康を実感することでしょう!

腸が元気になるとココロも明るくなってきます!菌がプクプクとした活動が「発酵」です。そこには無数の菌・微生物の命があり、キラキラと輝くようなエネルギー溢れる菌はまさに「発光!」。発酵は発光であり、私たちも同じくキラキラと輝くことでしょう!

同じ発酵食を食べるより乳酸菌、酵母、酢酸菌、麹菌などいろんな菌を少しずつ摂ることが理想です。多様性は腸内菌も活性化します。

手作りした発酵食は、濃度や温度の管理によって菌を活性させたまま、生きたまま長期保存ができます。長期保存ができるのは菌が生きているからこそ!自然の発酵食つくりは覚えてしまえば簡単で、仕込みは1分でできるものもあります。

野菜を冷蔵庫に入れても萎びていき、酵素、栄養価も落ちますが、発酵させれば乳酸菌たっぷりの発酵食に変化します。新鮮な野菜は酵素を活かしてサラダで食べて、余った野菜は発酵させて保存しておく。そんな知恵が少しあると、人も自然も、どちらも活かした豊かな生き方となることでしょう!

地球上でも土壌や水質、身体の細胞、皮膚、作物などでも、菌は全てに関わっており、生命あるものに菌・微生物が関わっていないものはないと言っても過言ではありません。
そんな見えない菌を知るには、実際に発酵つくりをして、食べてみると身体の内側から教えてくれますよ。

まずは簡単なところから始めてみませんか?菌の発酵過程、仕組みがわかれば、自信がついてどんどん世界が広がっていきます。
そして、情報過多の世界で何を食べていいか、どうしたら自分の身体を守れるかと選択する力がついてきます。
発酵は発光!菌を味方につけて光輝く生き方をしましょう!!

Tacco

プロフィール

Tacco

発酵生活研究家

岐阜県関市出身。活動拠点(東京・岐阜・奈良)
自然食材の暮らし、家庭でできる発酵生活を実践したところ、20年患った腸の難病が自然治癒力で完治する。
目に見えない菌が健康にも環境にも大切な役割をしていると知り、菌の世界から発酵への理解を深める。
命のリレーをして細胞が続いていくように「つないでいく発酵」がテーマ。
会員16000人を超えるFacebook「TGG豆乳ヨーグルト同好会」の管理人を運営した。お米酵から作る体にいいパンのレシピ完成。万能調味料としても使える展開レシピ考案。

【講座】
全国各地で『 Taccoさんの発酵教室 』を開催。(講座の一例)
・豆乳ヨーグルトと腸内環境のお話/埼玉・市民講座
・糀5種の調味料作りと発酵のお話/岐阜・各務原
・発酵食講座シリーズ、乳酸菌、酵母つくり/東京都・港区
・家庭の食と健康講座/鹿児島・保育園
・腸内環境のお話/東京・自然育児の会   他、多数開催。

【テレビ】
・4じ5じDay's 40分発酵特集、ミキと展開料理と、お米の発酵水で
ナチュラル掃除の放送 
他、簡単お漬物の説明シーン、豆乳ヨーグルトのご紹介など

【著書】
『TGGヨーグルトで腸美人』(マキノ出版)
『植物性乳酸菌で腸キレイ』(永岡書店)
『体も家もピカピカになるお米の発酵水』(扶桑社)
『からだにおいしい発酵生活』(宝島社)
『腸を元気にする“つくりおき”発酵食』(コスミック出版)
『発酵生活で新しい私に生まれ変わる』(ヒカルランド)
『不調知らずの体になる ここから始める発酵食』(家の光協会)などがある。

【雑誌】
『ゆほびか』 発酵特集には毎回掲載

【その他】
雑誌『クロワッサン』『到知』『女性自身』などで特集を組まれる。

【得意とする発酵レクチャー】
・麹の発酵(甘酒、塩麹、お米酵母、味噌、醤油作りなど)
・乳酸菌発酵(ザワークラウト、漬物、豆乳ヨーグルト、水キムチなど)
・酵母発酵(麹から作る酒種酵母パン、麹の万能うまみ調味料など)
・発酵食を使った展開料理
・味噌つくり 等

【Blog】
ようこそ!発酵Cafeへ
https://ameblo.jp/cafe-baum/

オンラインプログラムへの参加方法

STEP1

ページ最下部の申込ボタンを押して
必要事項を入力後、決済をして完了
※個人情報取扱に関するお知らせ
お申し込み後は、Taccoと株式会社Clover出版からのお知らせが届くことがあります。

STEP2

決済後、メンバーズページにログインするための
「ID」と「パスワード」が登録したアドレスに届きます!
さっそく、メンバーズページにログイン!
お支払い完了直後より、お楽しみいただけます!
※11月16日以前にお申し込みの方は、
初回配信が11月16日となりますので、ご了承ください。

STEP3

いつでも、どこでも、スマホ・PCでお楽しみください!
※決済を完了されている方は、
サービス期間中お楽しみいただけます。
※できるだけPCでご覧ください。※従来型の携帯電話での動作確認はいたしておりません。

プログラムの募集期間

募集期間は随時募集中となっております。
また、このプログラムは、順序を大切にして進んでいきます。
そのため、登録した時間を基点にプログラムがスタートします。ご注意ください。

※11月16日以前にお申し込みの方は、初回配信が11月16日となりますので、ご了承ください。

プログラムの開催期間

このプログラムは、お支払いが完了すると、その日に1ヶ月目のコンテンツが配信されます。その後、30日後に2ヶ月目のコンテンツが配信され、3か月で終了します。

ご注文方法

以下にある、決済方法の申込ボタンをクリックしてください。
その後表示されるフォームに必要事項をご入力ください。

ご登録をいただきましたメールアドレスに自動返信メールが届きますので、 記載されている内容の通り決済をしてください。

以上でお手続きは完了になります。

※個人情報取扱に関するお知らせ
お申し込み後は、Taccoと株式会社Clover出版からのお知らせが届くことがあります。

ご注意点

※ご登録時のメールアドレスは お忘れにならないようにお願いいたします。
メンバーズページにアクセスする際に使用します。

当サイトからお送りしたメールが受信できない場合、
こちらのページもご確認ください。

【届くはずのメールが届かない】

※上記に携帯の受信設定の記載がございます。お問い合せの際は、「届くはずのメールが届かない」を
必ずご一読の上、お願いいたします。

■iCloud、Hotmail、i.softbank.jpのメールアドレスを使用している
iCloud、Hotmail、i.softbank.jpのメールアドレスの方はメールが届きにくくなっております。
上記以外のメールアドレスでのご登録を推奨しております。
※申込後の自動返信メールが届かない場合のお問い合せ先

株式会社Clover出版
問い合わせフォーム

TEL:03-6279-1912(平日11時~17時 土日祝、年末年始休日)
不在の場合は留守番電話か問い合わせフォームにご記入ください。
プログラムのログイン先は、Clover出版オンラインサロンのトップページにあります黄緑のボタンを押してください。
開講日近くになりましたら掲載されます。

よくある質問

Qどんなプログラムですか?
A

お持ちのPCやタブレット端末・スマホからアクセスしていただき視聴いただくプログラムです。プログラムの3か月間、専用のメンバーズページにてコンテンツを会員限定サイトにアップ致しますのでお楽しみください。

Qプログラムにサポートはありますか?
A

会員専用サイトに事務手続きや使い方に関するQ&A集を掲載しています。またプログラム期間中、事務的なご質問に関してメールサポートは回数無制限です。
※コンテンツホルダー(プログラム提供者)本人が、お悩み、その他のご相談に関して、個別にお答えすることを保証したプログラムではございませんので予めご了承ください。

Q継続するのが苦手です。大丈夫でしょうか?
A

ご自身で継続をするのが苦手な方も多いと思いますが、毎週のテーマに沿って進めていきますので、継続が苦手な方でも続けやすい環境づくりをさせていただいております。

Q登録フォームから申し込んだのですが決済画面から先に進みません。
A

一斉に購入をご希望の方が集まったため、一時的にサーバーがパンクしてしまった可能性がございます。大変恐れ入りますが、ほんの少し時間をおいてから再度お支払いの手続きをお願いいたします。もしそれでもうまくいかない場合はお手数ですが、下記のいずれかの方法を複数お試ししただき、再度手続き頂けると幸いです。

①ブラウザの更新(F5ボタンを押してください)
②他のブラウザ(GoogleChromeや、FireFoxが推奨です)でアクセスをしてみてください。

Qメンバーズサイトの視聴期間はいつまでですか?
A

プログラム期間が終了しても半永久的にご視聴いただけますが、当プログラム期間終了後、3か月を経過すると、弊社及びコンテンツホルダーの都合によりサービスを打ち切らせていただく場合もございます。

Qどの様な支払い方法がありますか?
A

お支払方法は、PayPal(クレジットカード)と銀行振込が可能です。決済は『PayPal』の決済サー ビスを経由するため弊社にカード情報等が残る事は無く、セキュリティーも万全です。パソコン、スマートフォン・タブレット端末から決済することが可能です。

Qメンバーズサイトへの毎月のコンテンツ(動画や音声またはPDF)配信の日時はいつですか?
A

初回のコンテンツ公開時から30日ごとに公開となります。

Q申し込み後の自動返信メールが届きません。
A

メールが迷惑メールフォルダに入っている場合や、件名冒頭に【SPAM】と表示される場合があります。また受信先エラーの可能性がございますので下のほうにある迷惑メールフォルダなどの確認やドメイン指定をお願いいたします。

弊社メールアドレス:support@cloversupport.biz
ドメイン設定の方法は、以下に詳細の記載があります。

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